Букина Екатерина Борисовна
российская спортсменка, чемпионка и призёр чемпионатов
России по вольной борьбе, призёр чемпионатов мира, Европы и Европейских игр. Бронзовый
призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Заслуженный мастер спорта.
российская спортсменка, чемпионка и призёр чемпионатов
России по вольной борьбе, призёр чемпионатов мира, Европы и Европейских игр. Бронзовый
призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Заслуженный мастер спорта.
В 1983—1986 годах играл за киевский «Сокол». Призывался в молодёжную сборную СССР. Чемпион мира среди молодёжи (до 20 лет) 1984 и 1986 годов. Лучший защитник молодёжного чемпионата мира 1986 года (7 очков, 2+5, в 7 играх).
В 1986 перешёл в московское «Динамо», где выступал до 1991 года. Чемпион СССР 1990 года.
Всего за 238 игр в чемпионатах СССР забил 46 голов, отдал 38 результативных передач.
Чемпион мира 1990 года. Лучший защитник чемпионата мира 1990 года — 11 очков (3+8) в 10 играх. Попал в первый состав «всех звёзд» ЧМ-1990. Выступал за сборную СССР на Кубке Канады 1991 года (0+1 в 5 матчах).
На драфте 1984 года выбран командой «Вашингтон Кэпиталз» под 225-м номером. 22 июня 1991 года обменян в «Квебек Нордикс» на право выбора во втором раунде драфта. 30 июля 1993 года подписал контракт с «Бостоном». Закончил карьеру после сезона 1993/94, проведя три матча за «Бостон Брюинз» и ещё отыграв два матча в АХЛ за «Провиденс Брюинз».
8 мая 1988 года у Михаила родился сын Владимир.
хоккеист, чемпион мира по хоккею 2012 года.
Евгений Алексеевич Лаленков – российский конькобежец, мастер спорта международного класса. Родился 16 февраля 1981 года в Киеве. Выпускник училища олимпийского резерва.
В сборной команде России – с 2000 года. Выступает за: СК Вооруженных сил РФ, г.Ангарск Иркутской области и г.Коломна Московской области.
Тренировался у Николая Мельникова, Вадима Саютина, первый тренер – Е.А.Бадгауэр.
В настоящее время тренируется в Италии под руководством Маурицио Маркетто.
Неоднократный чемпион и призёр чемпионатов России, Европы и мира на различных дистанциях, в частности, чемпион мира 2004 года на дистанции 500 метров, бронзовый призер Чемпионата мира 2007 года в командной гонке. Обладатель Кубка мира 2003 года на дистанции 1500 метров.
Участник двух зимних Олимпиад – 2002 года в Солт-Лэйк-Сити, где стал десятым на дистанции 1500 метров, и 2006 года в Турине, где был седьмым на 1000 метрах.
Серебряный призёр Чемпионата мира в Нагано (2008).
На Чемпионате России на отдельных дистанциях получил золото в командной гонке, на 1000м и 1500м.
Работал в часовой мастерской. В 1958 переехал в г. Ангарск. Работал на промышленном предприятии.
Главным увлечением П.В. Курдюкова было коллекционирование часов. Коллеги по работе приносили ему часы для починки. Мастер восстанавливал их, искал сведения в литературе.
Коллекция росла. Постепенно квартира П.В. Курдюкова превратилась в музей. Часы висели в прихожей, на кухне, свисали с потолка. Посмотреть на коллекцию часов приезжали из разных городов СССР, одним из посетителей музея был актёр Савелий Крамаров. Была заведена книга отзывов для посетителей, проводились экскурсии.
В 1967 П.В. Курдюков предложил свой музей Ангарску. коллекцию поместили в Ангарском краеведческом музее. К тому времени Курдюков вышел на пенсию и устроился смотрителем в этот музей, продолжая пополнять свою коллекцию. До дня смерти П.В. Курдюкова в музее насчитывалось 800 экспонатов.
В 1993 состоялось открытие новой экспозиции в специально реконструированном для этой коллекции здании.
Воспитанник ангарского «Ермака», профессиональную карьеру начал в московском ЦСКА, отыграл там два сезона, в сезоне 1991/92 стал серебряным призёром чемпионата СНГ в его составе. В составе сборной СССР/СНГ стал чемпионом мира среди молодёжи 1992 года. Затем уехал в НХЛ в «Чикаго Блэкхокс», где выступал до 1998 года (помимо основной команды, играл также за фарм-клуб — «Индианаполис Айс» — в ИХЛ). Впоследствии выступал за ряд команд НХЛ (а также за «Цинциннати Майти Дакс», фарм-клуб «Анахайма», в АХЛ) и российской лиги. Всего в НХЛ сыграл 471 матч, забив 88 голов и отдав 109 голевых передач. Участник матча всех звёзд НХЛ 1999 года. Чемпион России 2003/04 в составе омского «Авангарда».
В сезоне 2009/10 являлся помощником главного тренера ангарского «Ермака», с августа по декабрь 2010 года являлся главным тренером «Ермака».
В 2012-2016 годах работал тренером хоккейной школы в штате Колорадо (США). С 2016 года – основатель и тренер хоккейной академии в штате Флорида (США).
В 2020 году стал генеральным менеджером «Ермака»[1].
Жена Наталья, дети Виктория и Никита.
Родился в семье рабочих в Томске, здесь же окончил начальную школу и с ранней юности работал на фабрике. К началу Великой Отечественной войны (1941) был уже помощником мастера. Летом 1942 года (исполнилось 26 лет) был призван Томским военкоматом Новосибирской области[1] в ряды Красной Армии. С октября 1942 — в действующей армии, на передовой.
Нет подробной информации, в составе каких воинских соединений и частей служил в период с октября 1942 по лето 1944. В 1944 воевал в составе 2-го Белорусского, затем 1-го Белорусского фронтов.
За время службы Анатолий Косов неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество. Прошёл трудный боевой путь от обороны Москвы до штурма Берлина, участвовал в битвах под Курском, и за Днепр, участвовал в освобождении оккупированных территорий РСФСР (в том числе — города Орёл и Орловской области), Прибалтики, Белорусской ССР, Польши, штурмовал Восточную Пруссию и Германию, участник битвы за Берлин. Не раз был ранен и контужен. Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.
После войны в 1946 году был демобилизован из армии. Жил и трудился в городе Ангарск Иркутской области. Работал слесарем в производственном объединении «Ангарский химический комбинат». Участвовал в движении ветеранов войны. Супруга героя — Юзефа Иосифовна, сама участница войны, боевая партизанка из отряда Белорусского Полесья, в 2009 году поведала о своей военной судьбе, о встрече и выходе замуж за солдата-героя в 1945-м. (недоступная ссылка) В 1980-х иркутский писатель Олег Корнильцев подробно записал рассказ фронтовика-героя Косова. Это обширное повествование о жизни Анатолия Васильевича с малых лет, при этом старательно писатель постарался сохранить особенности его живой речи и уж, конечно, все подробности, как воевал, что пережил и претерпел на войне этот человек. Однако советская цензура запретила областной молодёжной газете опубликовать данный материал, так как фронтовая окопная правда жизни, вся страшная правда о войне, всё—без утайки, оказалась не такой глянцевой, каковой её формировала партийная пресса и официозный кинематограф. Тем не менее рукопись, силами журналистов О. Корнильцева и Б. Ротенфельда, всё-таки была опубликована в иркутской прессе в середине 1990-х[2].
Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 по 1991.
Умер 16 октября 2002, похоронен в Ангарске.
Герой Советского Союза, лётчик, после увольнения в запас жил в
Ангарске с 1959 по 1989 год. В честь Егорова назван переулок (между кварталом 89 и детскими
садами, выходящими на улицу Мира)
конькобежец, мастер спорта международного класса,
высшее достижение – Серебро 2008 Чемпионат России на отдельных дистанциях на 10 тыс.м.
Родился в городе Вятка в семье двух медицинских работников: фельдшера Ольги Николаевны Новокшёновой и хирурга Фёдора Герасимовича Симонова
После семилетки окончил энерготехнический техникум и с 1932 года работал в системе «Уралэнерго»: электромонтёр, техник, инженер, диспетчер, главный диспетчер. В 1942 году, с образованием Объединенной энергосистемы Урала с разделением на Свердловскую, Челябинскую, Молотовскую (Пермскую) энергосистемы и Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала (ОДУ Урала), одновременно исполнял обязанности главного диспетчера Районного энергоуправления (РЭУ) «Свердловэнерго» и заместителя главного диспетчера ОДУ Урала.
За безупречную работу в годы Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
В 1950 году назначается начальником цеха на первый в СССР завод по разделению изотопов урана — Уральский электрохимический комбинат в город Свердловске-44, под руководством академика И. К. Кикоина, а с 1953 года вновь назначенного директора А. М. Петросьянца и ведущих промышленников страны проходил школу абсолютно нового для него производства в должности начальника основного технологического цеха.[2]
В 1951 году заканчивает с отличием Уральский политехнический институт.
4 сентября 1954 года направлен в город Ангарск на должность директора строящегося Ангарского электролизного химического комбината. В первом же готовом помещении будущего АЭХК по распоряжению Новокшёнова была создана библиотека, насчитывающая тысячи томов технической литературы. А уже в 1957 году на АЭХК получили первую партию обогащённого урана.
До конца 1960 года разделительный завод работал на привозном сырье гексафторида урана, но в Новогоднюю ночь 1961 года на комбинате заработал собственный завод по производству гексафторида урана — так называемый сублиматный завод. Таким образом, комбинат стал независим от внешних поставщиков, а производство замкнулось в цепочку, получило логическую завершённость. Завод по производству гексафторида урана произвёл первую продукцию 31 декабря 1960 года.[3] В это время заместителями В. Ф. Новокшёнова были: Л. И. Коврижкин, И. С. Парахнюк, А. Ф. Штефан, В. Г. Денисенко, Н. А. Штинов и др.
Новокшёнов первым в СССР ввёл на своём предприятии пятидневную рабочую неделю, за что и получил строгий выговор. Однако этот опыт оказался довольно успешным, и в 1960-х годах на пятидневку стали переводить все предприятия страны. В общем, нововведение успешно перешло в КЗоТ.[4]
В течение с 1957 по 1963 годы были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты одного из крупнейших в стране атомных комбинатов. В это же время пущена ТЭЦ-10 электрической мощностью 1 млн. 100 тыс. киловатт, построен юго-западный район города Ангарска, надо сказать, лучший район города.[2]
29 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ангарский электролизный химический комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени
С начала 1970-х и до 1985 года проводилась модернизация газодиффузионного завода, что позволило увеличить его производительность в два раза по сравнению с проектной без увеличения количества потребляемой энергии и производственных площадей. Осуществлена реконструкция завода по производству сырьевого гексафторида урана, не имеющего аналогов в мире. Разработаны новые технологические процессы и оборудование по производству фтора и фтористого водорода.
К 1985 году в АЭХК была создана современная научно-производственная школа, которую прошли многие сотни, даже тысячи специалистов. Силами заводских учёных, конструкторов, технологов велась и ведётся сейчас постоянная реконструкция основных производств, работающих и в настоящее время на уровне мировых стандартов. Эта многолетняя титаническая работа специалистов комбината отмечена государственными и правительственными наградами и премиями, дипломами и медалями ярмарок и выставок, в том числе международных, десятками и сотнями изобретений. Около полутора десятка специалистов стали кандидатами и докторами наук, кандидатом технических наук был и сам В. Ф. Новокшёнов.[2] Два человека на комбинате удостоены звания Героя Социалистического Труда.[5]
Похоронен в городе Ангарске
Родился в семье моряка-катерника. Отец и мать были военными[6]. Окончил школу в Ангарске, куда семья переехала после хрущёвского сокращения Вооружённых сил СССР.
В ВМФ СССР с 1964 года. В 1969 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова, в 1974 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1981 году окончил Военно-морскую академию имени Маршала Советского Союза А. А. Гречко, а в 1986 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.
(родилась 24 августа 1976, поселок Куйтун, Иркутская область) — спортсменка (тяжелая атлетика, штанга), заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира в супертяжелом весе, серебряный призер Игр доброй воли.
После окончания школы в пос. Куйтун переехала в г. Ангарск, стала посещать секцию тяжелой атлетики. Тренировалась у Андрея Старикова. С 1993 выступала в сборной команде России. В 1995 окончила Иркутское училище олимпийского резерва.
Победитель (1995, 1996, 2001, 2003), серебряный (1997, 1999) и бронзовый призер (2000, 2002) чемпионатов Европы, победитель (2001), серебряный (2002, 2003) и бронзовый (1994) призер чемпионатов мира, серебряный призер Игр доброй воли (2001).
В 2004 попала в допинговый скандал на Олимпийских играх в Афинах, была дисквалифицирована накануне финала соревнований по тяжелой атлетике среди женщин. Ушла из большого спорта. В 2005 году стала депутатом городской и районной Дум Ангарского муниципального образования.
Российский певец, бывший вокалист группы “Иванушки International” Олег Жамсараевич Яковлев родился 18 ноября 1969 года в Чойбалсане (Монголия), когда его родители были в командировке в этой стране. (В паспорте стоит город рождения — Улан-Батор). После окончания им первого класса семья вернулась в Россию. Учился в обычной школе и в музыкальной — по классу фортепиано. Пел в хоре во Дворце пионеров.
Окончил Иркутское театральное училище с красным дипломом, по специальности “актер театра кукол”, затем Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС, ныне Российский институт театрального искусства) по специальности “актер драматического театра и кино”, где учился в мастерской Людмилы Касаткиной.
После окончания института стал актером театра Армена Джигарханяна. Участвовал в спектаклях “Казаки”, “Двенадцатая ночь”, “Лев Гурыч Синичкин”.
Подрабатывал на радио, записывал рекламу, некоторое время работал дворником.
В 1997 году снялся в видеоклипе на песню “Кукла” вместе с участниками группы “Иванушки International”. С марта 1998 года стал полноправным солистом группы.
Первой песней для Яковлева стала одна из самых популярных композиций группы “Тополиный пух”. В 1999 году вышел альбом группы “Об этом я буду кричать всю ночь”, в записи которого принимал участие Олег Яковлев в качестве полноправного солиста. Следующим альбомом группы стал диск “Подожди меня” (2000), за ним последовал “Олег, Андрей, Кирилл”, вышедший в 2002 году. В него вошли такие хиты группы, как “Золотые облака”, “Безнадега.ру”, “Капелька света”. Следующий альбом группы “10 лет во Вселенной” вышел в 2005 году.
Во второй половине 2000-х годов из-за резкого спада популярности коллектив на некоторое время ушел в тень. Несколько лет группа не записывала новые альбомы, занимаясь лишь концертной деятельностью и выступлениями в различных телешоу.
Олег Яковлев снялся в эпизодах в трех фильмах: “Сто дней до приказа” (1990), “1-й Скорый” (2006) и “День выборов” (2007).
В 2012 году певец начал сольную карьеру. После успеха песни “Танцуй закрытыми глазами” временно отошел от работы в группе для подготовки сольной программы. В 2013 году он официально покинул коллектив, сосредоточившись на сольной карьере. Выпустил клипы “Танцуй закрытыми глазами” (2013), “Позвонишь мне после трех шампанского” (2013), “Море синее” (2014).
Олег Яковлев являлся кандидатом в мастера спорта, занимался легкой атлетикой.
Двадцать восьмого июня 2017 года певец был госпитализирован в тяжелом состоянии с двухсторонним воспалением легких.
Двадцать девятого июня его девушка Александра Куцевол сообщила о том, что он скончался.